PANDUAN PRAKTIKUM
PEMBUATAN ALKIL ALKANOAT (ESTER)
A.
Tujuan Percobaan
Pembuatan
alkil alkanoat (ester)
B.
Dasar Teori
Ester merupakan senyawa turunan alkane
yang mempunyai rumus kimia
CnH2nO2.
Gugus fungsi ester berbentuk R-C-O-R. Ester berisomer fungsi dengan asam
alkanoat. Ester memiliki titik didih dan titik beku yang lebih rendah dari
titik didih dan titik beku asam karboksilat asalnya. Ester suku rendah berupa
zat cair yang berbau harum (aroma buah-buahan). Sifat kimia ester dapat
terhidrolisis dengan pengaruh asam membentuk alcohol dan asam karboksilat.
Reaksi hidrolisi merupaka kebalikan dari reaksi pengesteran. Selain itu ester
mudah direduksi oleh gas hydrogen menjadi alcohol. Ester juga mudah
terhidrolisis oleh basa kuat menjadi garam karboksilat dan alcohol.
Ester dapat dibuat dengan beberapa
cara diantaranya; mereaksikan asam karboksilat dengan alcohol dalam suasana
asam,mereaksikan perak karboksilat dengan alkil halide, mereaksikan anhidrida
asam alkanoat dengan alcohol, dan mereaksikan halogen asam alkanoat dengan
alcohol.
Manfaat ester dalam kehidupan
sehari-hari yaitu dapat digunakan sebagai sabun, aroma pada makanan dan minuman
(essens), perawatan tubuh dan pembersih.
C.
Alat dan Bahan
Alat
:
·
Tabung reaksi 4 buah
·
Tabung reaksi pipa samping 1 buah
·
Penangas air
·
Sumbat tabung 4 buah
Bahan
:
·
Asam format
·
Etanol
·
Metanol
·
Asam butirat
·
Isobutanol
·
Asam sulfat
D.
Cara
Kerja
1. Mencampurkan
sebanyak 5 mL etanol, 5 mL asam format, dan 1 mL asam sulfat pekat ke dalam
tabung reaksi yang memiliki pipa samping, kemudian diisi tabung reaksi kecil
dengan air dan dihubungkan dengan pipa samping pada tabung reaksi yang berisis
campuran etanol, asam format dan asam sulfat pekat.
2. Meletakkan
tabung reaksi yang berisi campuran ke dalam penangas sambil dipanaskan.
Mengamati apa yang terjadi dan mencium aroma yang dihasilkan.
3. Percobaan
yang sama dilakukan untuk campuran etanol dan asam butirat, methanol dan asam
butirat, serta isobutanol dan asam format.
E.
Data Pengamatan
No.
|
Tabung
|
Campuran
|
Aroma
|
1
|
1
|
Etanol + asam format
+ asam sulfat pekat
|
|
2
|
2
|
Etanol + asam butirat
+ asam sulfat pekat
|
|
3
|
3
|
Metanol + asam
butirat + asam sulfat pekat
|
|
4
|
4
|
Isobutanol + asam
format + asam sulfat pekat
|
|
F.
Analisis Data
1. Ester
dapat dihasilkan dari reaksi antara alkohol dan asam karboksilat. Coba kamu
kelompokkan bahan-bahan pada percobaan, manakah yang termasuk senyawa alkohol
dan mana pula yang termasuk senyawa asam karboksilat?
2. Tulis
reaksi antara etanol dan asam format! Senyawa apa yang dihasilkan?
3. Bagaimana
aroma yang dihasilkan dari reaksi antara etanol dan asam format?
4. Apa
kesimpulanmu?
G. Pertanyaan
1. Mengapa
reaksi antara alkohol dan asam karboksilat menghasilkan aroma yang khas?
2. Cari
senyawa-senyawa yang terkandung dalam zat aditif makanan seperti dalam pemberi
rasa pandan, stroberi, coklat, atau lainnya yang dijual di pasaran!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar